lunes, 22 de septiembre de 2014

FUENTE Y TRANSMISIÓN

El reservorio de este patógeno es principalmente el ganado bovino. También se consideran reservorios importantes otros rumiantes, como ovejas, cabras y ciervos, y se ha detectado ocasionalmente la infección en otros mamíferos (cerdos, caballos, conejos, perros, gatos) y aves (pollos y pavos). 
Se transmite al hombre principalmente por alimentos contaminados, así como carne picada cruda, o mal cocida y leche cruda. La contaminación fecal del agua y de otros alimentos, así como la contaminación cruzada durante la preparación de estos. Ejemplos de alimentos implicados en brotes de ECEH son las hamburguesas poco cocidas, el salami curado, la sidra fresca no pasteurizada, el yogur y el queso elaborado con leche cruda. También se han encontrado infecciones por consumo de frutas y verduras  contaminadas por el contacto con las heces de animales domésticos o salvajes en algún momento durante su cultivo o manipulación. 
Los contactos de persona a persona son una forma de transmisión importante por vía oral-fecal. 


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